Евгений Русанов :: Блог программиста

6 вопросов, которые помогут написать лучшую статью

Помимо очевидных «Кто?», «Что?», «Где?», «Когда?», «Почему?» и «Как?».

Если у вас есть десять свободных минут перед написанием материала, задайте себе несколько вопросов - вопросы бодрят ум и делают рассказ глубже и интереснее. Итак:

1. Как бы вы рассказали эту историю своему другу? Ответ на этот вопрос содержать самое главное и яркое по теме в «человеческом» изложении. Кроме этого, здесь можно представить реакцию друга и подумать о том, будет ли слушать он вас, будет ли ему интересна тема и что именно у него вызовет наибольший интерес. Отвечая рассказ другу, вы отойдете от привычного сленга и штампов журналистики и привнесете в материал живую струю разговорной речи.

2. Какой предварительный рабочий заголовок можно было бы дать тексту? 5-6 слов без образных фигур, которые станут ответом на этот вопрос, и есть идея, фокус статьи, то главное, на чем вы заострите внимание в основной части.

3. Что вас удивило во время подготовки материала? Задуматься над этим - значит отойти от автоматизма, который появляется у большинства журналистов, которые много пишут. Подумайте, какие люди показались вам необычными? Какое высказывание стало сюрпризом? Чего из событий вы не предполагали? Какие интересные детали вы заметили, какие истории услышали и как ими можно проиллюстрировать основную мысль статьи?

4. Какие вопросы остались без ответа? Журналист всегда стремится получить максимум информации, но события, особенно если это горячие новости, оставляют много сейчас неизвестного. Найдите эти дыры, не ленитесь и не обходите их, проясните, что читатель захочет прояснить для себя. Если сейчас такие данные получить невозможно - набросайте план следующего материала на эту тему.

5. Что свежего вы можете привнести в свою статью, чтобы она отличалась от статей конкурентов? Это может быть оригинальное фото, необычный жанр, эксклюзивный комментарий т.д. Не довольствуйтесь типичным стандартным материалом, при подготовке каждого ищите новое и неожиданное.

6. Какой урок читатель вынесет из вашей статьи? Лучшие образцы журналистики не только информируют, но и входят в резонанс с мыслями читателя, апеллируют к общим проблемам и общечеловеческим ценностям. Самого по себе сухого информирования в море данных цифровой эпохи недостаточно - потребители ищут контекста, интерпретаций и выводов.

© Русанов Евгений


15.12.2014 16:39 | 0 комментариев | Раздел: Интересные статьи | Теги: интересная статья, писательское мастерство

Комментарии

Добавить комментарий